Главная Новости

Lenovo IdeaPad Z570

Опубликовано: 02.12.2018

Lenovo IdeaPad Z570

В начале 2011 года компания Lenovo одной из первых представила новые ноутбуки на базе платформы Intel Huron River. Объявленная модернизация была капитальной, обновлению подверглись практически все модели — от бюджетных универсалов серии G до бизнес-класса ThinkPad T. При этом количество и состав линеек практически не изменились, и каждое устройство получило равноценную замену (за небольшим исключением: например, впервые у Lenovo появился 17,3″ ноутбук — модель G770 ).

В нашем обзоре мы рассмотрим самую массовую и, будем надеяться, популярную модель Lenovo потребительского класса — 15,6″ ноутбук начального уровня IdeaPad Z570. Он пришел на смену модели IdeaPad Z560. но ни концептуально, ни функционально от предшественника не отличается. Помимо плановой замены аппаратной платформы, у нового ноутбука (как и у всех остальных моделей серии IdeaPad) существенно переделан лишь дизайн. Причем в данном случае именно дизайн поставлен на первое место, так как серия Z позиционируется производителем как модная и стильная.

Технические характеристики

С точки зрения аппаратных компонентов модель IdeaPad Z570 интересна прежде всего нестандартным для своего класса набором портов. Так, вместо набирающего популярность интерфейса USB 3.0 разработчики сохранили ныне немодный eSATA, изъятый из многих моделей 2011 года других производителей. Насколько этот интерфейс востребован, решать покупателю, но, на наш взгляд, игнорирование USB 3.0 было большой ошибкой.

Как и большинство конкурентов, Lenovo выбрала для массовых ноутбуков аппаратную платформу Intel (в продаже будут и модели IdeaPad Z575 на платформе AMD) с гибридной графикой NVIDIA Optimus. Однако при этом инженеры сделали одно полезное дополнение в виде аппаратного переключателя режима «встроенная/дискретная», расположенного в передней кромке корпуса. Он работает синхронно с программной функцией драйвера NVIDIA, чем существенно упрощает выбор основной видеокарты для каждого конкретного режима работы. Правда, в ноутбуках серии Z570 будут использоваться только видеокарты малой мощности, что делает эту модель не слишком привлекательной для любителей 3D-игр. С другой стороны, у Lenovo есть сравнительно недорогая полугеймерская модель IdeaPad Y570. выполненная в похожем стиле и доступная в различных вариантах.

В нашем тестовом ноутбуке установлен процессор Core i5 старшей серии, тактовая частота которого выше, чем у более распространенного Core i5-2410M. Помимо этого, аппарат укомплектован видеокартой GeForce GT 525M с 2 ГБ видеопамяти, в то время как большинство других конфигураций включают значительно более слабую модель GeForce GT 520M.

В остальном конфигурация модели IdeaPad Z570 типична для своего класса: бюджетный 15,6″ экран, встроенные колонки чуть более высокой, чем обычно, мощности, недорогие жесткий диск и оптический привод… Честно говоря, нас удивляет наличие в линейке Lenovo очень похожего на Z570 ноутбука G570. Эти две модели вполне можно было объединить, учитывая их схожий дизайн, аналогичный функционал, общий уровень цен.

Мы приводим данные по двум другим типичным представителям класса потребительских ноутбуков начального уровня — Toshiba Satellite L755 и Acer Aspire 5750 .

Как видим, за исключением иного набора портов, ноутбук Lenovo мало чем отличается от аналогов.

Собственно, конкурентов у ноутбука IdeaPad Z570 на рынке достаточно, у каждого производителя имеется хотя бы одна модель аналогичного класса. Перечислим их:

В оформлении некоторых из представленных ноутбуков используется металл (ASUS), в других упор сделан на тонкий корпус (Acer), третьи рассчитывают привлечь низкой стоимостью (HP, MSI). У Lenovo акцент сделан, видимо, на дизайн.

Дизайн и особенности конструкции

Как мы уже говорили выше, основной привлекательной чертой модели IdeaPad Z570, по задумке разработчиков Lenovo, является необычный дизайн. Существует два варианта этого ноутбука: один в полированном металле, второй — в ярком цветном пластике. Нам на тестирование поступил последний.

Крышка ноутбука и цельная внутренняя панель, охватывающая клавиатуру и служащая опорой для запястий, выполнены из полупрозрачного голубого пластика с глянцевой гладкой фактурой. (Ноутбуков, оформленных таким образом, на рынке немного, мы можем вспомнить только дорогую серию Sony CA). Внутренняя панель не несет никакого рисунка и смотрится выигрышно только за счет полупрозрачности и наличия аккуратной черной окантовки, а крышка имеет внутренний объемный узор в виде четырехгранных пирамид, переливающийся при взгляде под разными углами.

Форма корпуса, напротив, банальная: крышка выпуклая, интерьер плоский, со стандартным углублением под клавиатуру, боковины прямые, закругленные книзу, передняя кромка скошена назад. Более того, ноутбук IdeaPad Z570 хотя и не смотрится массивно, по своему объему, весу (2,7 кг) и толщине (38 мм) уступает практически всем конкурентам. Но при этом корпус у него не жесткий и не прочный: хотя область запястий почти не прогибается, панель вокруг клавиатуры, крышка, днище кажутся податливыми, упругими, слабо сопротивляются скручиванию, но, к счастью, не скрипят. Будем надеяться, что модификация с более прочной алюминиевой внутренней панелью этого недостатка частично лишена.

Качество сборки у ноутбуков Lenovo не всегда было высоким (имеются в виду, конечно, модели серии IdeaPad), однако к нашему экземпляру серьезных вопросов нет. Да, щели между аккумулятором и корпусом достаточно большие, однако люфта нет, щель между внутренней панелью и окантовкой равномерная. Шарнир крышки тугой, с небольшим люфтом и хорошей фиксацией. К сожалению, материалы выглядят дешево и не обладают практичностью: глянец пачкается, зернистая поверхность днища и боковин кажется мягкой и подверженной царапинам — в общем, практичности этой модели явно недостает. Интересно, как обстоят дела у модификации с алюминиевой панелью?

Экран и звук

Наш экземпляр ноутбука IdeaPad Z570 был оснащен недорогим экраном производства китайской фирмы IVO. Параметры матрицы стандартные — 1366х768, глянцевая поверхность, цветовой охват порядка 60% от sRGB. К сожалению, визуально качество экрана нельзя назвать заметно более высоким, чем у аналогов.

Кардридер помещен спереди, благодаря широкой грани он легкодоступен. Днище оснащено одной большой крышкой, открыв которую пользователь получает доступ практически ко всем компонентам, в том числе радиаторам, которые следует периодически очищать.

Производительность

В данном обзоре мы впервые представляем данные нового тестового пакета PCMark 7, разработанного известной компанией Futuremark (она является также разработчиком популярного пакета 3DMark). Этот тест предназначен для оценки производительности системы в типичных для непрофессионального пользователя задачах. Тест PCMark 7 подсчитывает рейтинг персонального компьютера по нескольким критериям, вычисляя взвешенную сумму результатов нескольких тестов (их обычно не менее двух десятков). Нас в данном случае будут интересовать следующие комплексные показатели:

1) общий рейтинг (PCMark score);

2) работа с документами (Productivity score) — простые операции обработки текста (поиск и замена) и просмотра веб-страниц;

3) работа с мультимедийным контентом (Creativity score) — обработка фото, сжатие звука и видео;

4) развлечения (Entertainment score) — перекодирование и трансляция видео, 3D-графика (DirectX 10).

Наиболее сильным компонентом теста PCMark 7 являются тесты на скорость работы с диском, основанные на технологии регистрации и воспроизведения так называемых трасс — последовательности операций чтения и записи диска. Вычислительные же тесты в данном пакете сравнительно слабы, с ними легко справляется любой современный компьютер. С другой стороны, большинство владельцев ноутбуков не используют профессиональные пакеты обработки баз данных, графики, видео и т. д. Следовательно, результаты PCMark 7 должны быть более адекватными и полезными обычным пользователям, нежели результаты профессиональных тестов, учитывающих быстродействие при математических, инженерных, графических расчетах и т. п.

По данным PCMark 7, более мощный процессор ноутбука Lenovo IdeaPad Z570 не дает решающего преимущества (для сравнения мы приводим данные ноутбука Toshiba с процессором Core i5-2410M) — лишь в тесте на работу с документами мы отмечаем разницу в 12%, сопоставимую с разницей в тактовых частотах.

Теперь оценим встроенную графику. В ноутбуке Lenovo использована видеокарта промежуточного между начальным и средним уровня — GeForce GT 525M, причем со 128-битной шиной и 2 ГБ видеопамяти. У нас есть данные тестирования этой же видеокарты, но в других вариантах — с 64-битной шиной (Toshiba Satellite L755 ) и с 1 ГБ памяти (Dell Inspiron N5110 ). Результаты тестов подтверждают предположение, что лишний гигабайт памяти не дает практически ничего (все тесты мы делаем при средних настройках и штатном разрешении экрана), а вот 128-битная шина оказывает решающее влияние на результаты.

Время автономной работы

Переключаемая графика ноутбука Lenovo должна в теории обеспечить хорошую экономичность. И хоть не все производители умеют грамотно использовать преимущества NVIDIA Optimus, в инженерах Lenovo можно не сомневаться. Уровень среднего энергопотребления при использовании теста MobileMark составил всего 7,2 Вт.

При отключенных сетевых устройствах и пониженной яркости экрана ноутбук работает более 7 часов. При наличии периодической нагрузки (тест MobileMark 2007: Productivity) этот период сокращается незначительно, что говорит о невысоком общем энергопотреблении ядра системы (процессор, чипсет, память).

Шум и нагрев

Управлению охлаждением инженеры Lenovo уделили столько внимания, что оснастили ноутбук дополнительной кнопкой. Доступно три основных режима — тихий, усиленный и стандартный, а также режим выдува пыли, в котором вентилятор начинает работать в пульсирующем режиме (индикатор на кнопке тоже мигает). Это довольно интересная функция, которую пока не доводилось наблюдать у других производителей. Впрочем, особого смысла вводить управление вентилятором мы не видим: без нагрузки устройство работает бесшумно или очень тихо, практически не слышно его и под нагрузкой.

В стандартном режиме охлаждения ноутбук нагревается умеренно: температура панелей в области запястий остается терпимой, не превышающей 35°, клавиатура прогревается больше (до 40°), на днище есть зоны с температурой выше 43°. Если нагрузка отсутствует, аппарат нагревается намного меньше.

Возможно будет интересно!

 

rss