Главная Новости

Выбираем недорогую память для оверклокинга

Опубликовано: 02.12.2018

видео Выбираем недорогую память для оверклокинга

Все, что нужно знать о разгоне RAM геймеру и i7-8700K, которого нет еще в продаже. Почему?

Эпоха господства памяти типа DDR-I SDRAM подходит к концу. Об этом говорит целый ряд фактов. Напомним только некоторые из них. Последний стандарт DDR-I – PC-3200 - был введен JEDEC уже довольно давно и, судя по всему, новых уже не будет. Организация полностью переключилась на стандартизацию набирающей популярность DDR2 SDRAM. Новые чипсеты Intel работают только с памятью этого типа. Конкурирующая AMD совсем недавно заявила о том, что ее процессоры для готовящегося увидеть свет разъема M2, будут иметь встроенный контроллер памяти, тоже работающий только с DDR2.



Причем, переход на модули нового типа обоими производителями меньше всего связан с маркетингом. Скорее, это результат естественной эволюции. Производство микросхем DDR-I SDRAM, способных гарантировано работать на частоте свыше 400 МГц (PC-3200) при приемлемых значениях задержек, довольно дорогостоящее занятие. Потому основными потребителями наиболее удачных чипов – Winbond UTT и Samsung TCCD - стали производители, занимающиеся выпуском оверклокерских модулей. В результате на рынке появились планки, способные работать на частотах свыше 600 МГц. Однако цена такой памяти достаточно высока для того, чтобы не позволить ей получить широкое распространение.


Какую память купить? Рынок оперативной памяти'2018

Между тем, платформа AMD в настоящий момент работает именно с модулями DDR-I SDRAM. Популярные сегодня процессоры Athlon 64, в частности, на ядре Venice, легко и непринужденно разгоняются даже на мэйнстримных платах. В BIOS большинства из них доступен выбор широкого ряда делителей, позволяющих добиться максимально возможной частоты процессора, оставив при этом частоту памяти неизменной (номинальной). Но, думаю, ни для кого не секрет, что ее разгон, путем уменьшения задержек или увеличения рабочей частоты, приводит к ощутимому росту производительности.


Сравнение DDR4-2400 vs DDR4-3200 на Ryzen 5 1600: стоит ли разгонять?

Данный обзор призван помочь пользователю с выбором модулей памяти для системы, ориентированной на разгон. Причем, речь пойдет не об оверклокерских моделях. Сегодня мы рассмотрим пять пар вполне обычных модулей DDR-I SDRAM емкостью 512 MB. На всякий случай отметим, что автор не пытается охватить весь спектр имеющейся на рынке памяти, что собственно, и невозможно сделать в рамках одной статьи.

Первый взгляд

Итак, давайте посмотрим, что собой представляют испытуемые модули.

Corsair TwinX 1024 3200 C 2 PT

Наибольший интерес из сегодняшней шестерки представляет пара производства Corsair – TwinX1024 3200C2PT, суммарным объемом 1024 MB. Таким образом, комплект предназначен для использования в двухканальном режиме, хотя никто не мешает установить его на плату с одноканальным чипсетом. Вообще-то, эта память немного выбивается из формата сегодняшнего тестирования. Зато мы сможем сравнить соотношение сил бюджетных и недорогих оверклокерских DDR-I SDRAM. Комплект поставляется в прозрачной пластиковой упаковке.

Модули снабжены алюминиевыми радиаторами, покрытыми серебристой краской.

Снять зажимы из хромированной стальной проволоки и отклеить охлаждение не составило никакого труда. Маркировка чипов читается довольно плохо, но все же она различима.

К сожалению, обнаруженные цифры мало, о чем говорят. Более детальную информацию удается получить, только отправившись на сайт производителя. Обрадовавшись, найдя там соответствующий даташит, я уже приготовился прочесть всю интересующую меня информацию об используемых чипах, но не тут-то было. Документ оказался состоящим всего из одной страницы, на которой было сказано, что память, как нельзя лучше, подходит для игр и гарантированно способна работать с таймингами 3-3-3-8 при частоте 200(400) МГц. Значение номинального напряжения так и осталось тайной, как, впрочем, и информация об используемых чипах. Но все же, несмотря на скрытность Corsair, нам удалось выястнить, что на текстолите распаяны микросхемы ProMoss _5 Rev А. Их номинальная частота и задержки, обнаруженные на сайте производителя, совпадают с указанными Corsair. В то же время, на теплорассеивателях мы видим наклейку, где одной строкой прописаны рабочие характеристики модулей: 512 MB 400 МГц CL2. Причем, информация на стикерах хорошо читается через прозрачный бокс. Другими словами, производитель гарантирует работу памяти при частоте 400 МГц с параметром CAS Latency равным 3, а на упаковке пишет, что при той же частоте, значение упомянутой задержки может быть равным 2. Забегая вперед, скажу, что тестирование показало – TwinX1024 3200C2PT действительно способны работать при 200(400) МГц с CL-2, но только после повышения напряжения питания до 2.7 В и выше. Ниже приведены данные, которые мы можем обнаружить в SPD.              

Как видите, по данным SPD, CL-2 можно достичь только при частоте 133(266) МГц. Что ж, оставим это все на совести производителя и перейдем к рассмотрению следующей пары.

Corsair VS 512 MB 400

Произведены они той же Corsair, но, в отличие от рассмотренных выше, относятся к бюджетной линейке фирмы – Value Select. Поставляются модули в тех же прозрачных упаковках, но не попарно, а по одному, и имеют маркировку VS512MB400. Впрочем, это не должно создавать проблем при использовании их в двухканальном режиме.

Чипы промаркированы, как произведенные самой Corsair.

К сожалению, описание данных модулей на сайте производителя не более информативно, чем предыдущих. Как на упаковке, так и на наклейках также не содержится никакой информации о рабочих характеристиках. В SPD прописаны следующие данные.

Довольно интересен факт, что эта бюджетная память имеет более жесткие номинальные тайминги, чем оверклокерская.
rss